Невролог о причинах спастичности

Ринат Богданов, невролог, профессор кафедры неврологии ФУВ, доктор медицинских наук, доцент.

Наша мышечная система управляется нервной системой, об этом все прекрасно знают. Это двухуровневая структура: первый уровень – это нейрон спинного мозга, который непосредственно запускает работу мышцы, и второй нейрон – это нейрон в структурах головного мозга. Его функция – управление первым нейроном.

Первый нейрон в спинном мозге работает в автоматическом режиме, обеспечивая мышечный тонус и, собственно, сокращение мышцы. Способность сжать руку в кулак – это работа нейрона спинного мозга. Но он работает автоматически, поэтому для того, чтобы управлять его функциональными возможностями, существует нейрон в коре головного мозга. Способность управлять собственным телом – это работа нейрона коры головного мозга. Если происходит любое повреждение головного мозга, – выпадает верхний нейрон в структурах головного мозга, и нейрон спинного мозга начинает работать в автоматическом режиме. В результате это приводит к тому, что человек теряет способность управлять, например, рукой или ногой. И второй момент: так как этот нейрон работает в автоматическом режиме, – повышается мышечный тонус. Это называется спастичностью. Как это ощущается? Если вы сгибаете и разгибаете руку или ногу, то человек, доктор, тот медицинский работник, который оценивает мышечный тонус, чувствует постоянное сопротивление, так называемый эффект складного ножа. То есть, вначале сложно запустить движение, а потом конечность «складывается», и, наоборот, разогнуть эту конечность вначале сложно, а потом она «раскладывается» из-за повышенного мышечного тонуса. Это называется «спастичность», «спастика» – такой медицинский жаргон существует, – или «повышение мышечного тонуса по спастическому типу».

Причины развития спастичности, как мы уже выяснили, – это повреждение нейронов коры головного мозга, а повреждаться эти нейроны могут вследствие различных процессов. Если мы начнем самого начала, – возможно врожденное повреждение головного мозга, это так называемый детский церебральный паралич.

Второй вариант наиболее очевидный – это черепно-мозговая травма: повреждение головы, головного мозга приведет к гибели части нейронов, и также может развиться спастичность.

И наиболее частая причина в современном мире, – так как болезни системы кровообращения, артериальной гипертензии и атеросклероз достаточно широко распространены, – это инсульт. То есть, или нарушение кровоснабжения участка головного мозга, так называемый ишемический инсульт – и часть нейронов погибает, или, наоборот, кровоизлияние в структуры головного мозга – и это геморрагический инсульт, что также приводит к гибели части нейронов.

Учитывая общее количество пациентов со спастичностью, конечно же, наиболее частая история – это постинсультная спастичность. Что делать с этой спастичностью? Смысл всех реабилитационных и лечебных мероприятий направлен, с одной стороны, на восстановление нейронов, которые расположены вокруг участка повреждения, для того, чтобы постепенно восстанавливалась способность управлять этой конечностью. Это требует определенного времени и определенных манипуляций – таких как применение лекарственных препаратов, – так и методов реабилитации.

Второе направление – это уменьшение мышечного напряжения или спастичности, для того, чтобы можно было проводить реабилитационные мероприятия, потому что, если долго существует спастичность, то, к сожалению, с одной стороны это ограничивает возможности реабилитации в этой конечности, а с другой стороны это приводит к вторичным изменениям со стороны связок, суставов, сухожилий. Именно поэтому применяют несколько технологий: вводят специальные лекарственные препараты в мышцу для того, чтобы ее расслабить до того момента, пока не разовьются и не возьмут на себя функцию управления другие нейроны головного мозга; используют лекарственные средства, которые также обладают способностью расслаблять мышцы, и на этом фоне проводят различные реабилитационные мероприятия, в том числе и физиотерапевтические процедуры.

И третье направление, которое используют в лечении постинсультной спастичности – это так называемая нейрометаболическая терапия, которая направлена на улучшение питания, кровоснабжения структур головного мозга для того, чтобы процесс перехода функции от поврежденных структур к условно нормальным структурам происходил несколько быстрее, по возможности.

Найдите профильного специалиста

Запишитесь на консультацию в ближайшее лечебное
учреждение в вашем городе.

Специалистов, которые занимаются реабилитацией пациентов
со спастичностью, не так много, но мы знаем, как их найти.

phoneПо бесплатному
номеру
+7 800 707-52-29
Позвонить
gosuslugiЧерез портал
«Госуслуги»
Перейти на сайт
mapmarkerВ ближайшее
лечебное учреждение
Найти специалиста

Найти ближайшее лечебное учреждение