Детский церебральный паралич
Диагноз «детский церебральный паралич (ДЦП)» — это своеобразный термин-зонтик, который объединяет очень разных пациентов как по типу клинических проявлений, так и по степени их выраженности. Но основным для всех является нарушение развития двигательных навыков в результате непрогрессирующего поражения головного мозга в период его раннего развития, то есть во внутриутробном периоде, во время родов или в младенчестве.¹
Шанс Миши и Анны
ДЦП может проявляться по-разному у разных детей в зависимости от тяжести повреждения головного мозга. У пациентов с ДЦП нарушения двигательного развития могут сочетаться с ортопедической патологией, задержкой психоречевого развития, эпилепсией, нарушениями зрения, слуха, хроническими болями, поведенческими особенностями, трудностями коммуникации и т. д. В отсутствие своевременного лечения развиваются осложнения и, как следствие, ещё большие двигательные нарушения. Поэтому лечение ДЦП подразумевает не устранение повреждения головного мозга (на данном этапе развития медицины это невозможно), а максимальную компенсацию его последствий, оптимальное использование пластичности развивающейся нервной системы, адаптацию ребёнка к имеющимся возможностям и предотвращение известных осложнений. Двигательные расстройства при ДЦП могут проявляться в сложности поддержания позы и координации, повышении мышечного тонуса (спастичности).¹
Реабилитация пациентов — это процесс непрерывный, требующий привлечения специалистов разного профиля. Успех реабилитации напрямую зависит от правильно поставленных целей, потребностей и потенциала конкретного ребёнка и включает физические методы (комплексы упражнений и массаж, эрготерапия), ортезирование, лекарственную терапию и другие методы.¹ Ни один из методов не принесёт значимых результатов сам по себе. ДЦП — комплексная проблема. Таким же комплексным должно быть и её решение.
Всё лечение при ДЦП можно условно разделить на:
- 1. Базовое — коррекция и компенсация последствий повреждения головного мозга, присущих большинству пациентов: нарушений движений, координации, психо-речевого развития, ортопедических осложнений.
- 2. Контроль сопутствующих заболеваний: эпилепсии, нарушений питания, остеопороза, частых бронхолёгочных заболеваний, снижения зрения и слуха и т. д.
Найдите профильного специалиста в своём городе
Специалистов, которые занимаются реабилитацией пациентов со спастичностью, не так много, но мы поможем их найти и записаться на консультацию.
Записаться
Невозможно достижение хороших результатов только в одном направлении без учёта сопутствующих проблем. Выбор метода лечения, длительности терапии, программы реабилитации должен осуществляться совместно с лечащим врачом.
Преодоление спастичности и снижения мышечного тонуса является одной из задач большинства реабилитационных методик при ДЦП. Для избирательного снижения тонуса в конкретных мышцах у пациентов с ДЦП рекомендовано применение ботулинотерапии как метода с наивысшим уровнем эффективности и благоприятным профилем безопасности согласно критериям доказательной медицины.¹ ² ³ Препарат вводят в небольших количествах в напряжённую мышцу. Действие препарата происходит локально и основано на временном местном блокировании передачи нервного импульса от нерва к мышце, что и приводит к снятию спазма и тем самым открывает новые возможности для тренировки двигательных навыков.¹