Дистония
Цервикальная дистония, или спастическая кривошея, — это двигательное расстройство, характеризующееся непроизвольными сокращениями мышц шеи, которые приводят к патологическому (неестественному) положению головы, может сопровождаться дрожанием (тремором) головы.
Шанс для Янис
Цервикальная дистония является наиболее распространённой формой дистонии и чаще развивается в возрасте 25–60 лет. Женщины заболевают в два раза чаще мужчин. При этом у 40% больных с момента появления первых симптомов до постановки диагноза может пройти более двух лет. Как и большинство видов дистоний, цервикальная дистония возникает идиопатически — это означает, что её причина остаётся неизвестной. Следует отметить, что риск её возникновения повышается при наличии дистонии у родственников, а начало болезни могут запускать стрессы, травмы головы, шеи или плеча.
Цервикальная дистония в большинстве случаев развивается постепенно в течение нескольких недель или месяцев. Вначале появляется боль в шее, онемение, неудобство и чувство напряжения в мышцах шеи и плеча с одной стороны. Эти симптомы чаще возникают при утомлении, эмоциональном напряжении и проходят после отдыха и сна. Поначалу неприятные симптомы можно контролировать, но постепенно контроль утрачивается и через два-пять лет формируется определённая индивидуальная форма цервикальной дистонии.
В зависимости от патологической позы головы и шеи выделяют следующие виды цервикальной дистонии:
- 1. Тортиколлис — поворот головы вправо или влево. Это наиболее распространённая форма.
- 2. Латероколлис — наклон головы к левому или правому плечу.
- 3. Ретроколлис — запрокидывание головы назад.
- 4. Антероколлис — наклон головы вперёд.
Найдите профильного специалиста в своём городе
Специалистов, которые занимаются реабилитацией пациентов со спастичностью, не так много, но мы поможем их найти и записаться на консультацию.
Записаться
При длительном течении заболевания и отсутствии лечения в патологический процесс может вовлекаться всё большее количество мышц, что приводит к множеству комбинированных форм заболевания. Цервикальную дистонию сопровождают и другие симптомы.
Боль.
Её причиной является длительный мышечный спазм, а также непосредственное сдавление нервов спазмированными мышцами.
Тремор (дрожание) головы.
Примерно у половины пациентов встречается тремор головы, который возникает при движениях и попытке удержать голову в определённом положении.
Эмоциональные нарушения.
Постоянная боль и неестественное положение головы может приводить к расстройству сна, тревоге и депрессии.
Цервикальная дистония влияет на качество жизни, повседневную активность: пациенты испытывают трудности во время передвижения и перехода улицы, при чтении, письме, выполнении домашней работы и самообслуживании, вождении автомобиля, пользовании компьютером.
Современная медицина предлагает множество вариантов лечения ЦД. Во многих случаях правильное лечение и реабилитация позволяют облегчить симптомы болезни до такой степени, что пациенты могут снова заниматься повседневными делами и повысить профессиональную активность и качество жизни. Согласно ряду медицинских руководств, ботулинотерапия при лечении цервикальной дистонии является золотым стандартом терапии.³ Выбор метода лечения, длительности терапии, программы реабилитации должен осуществляться исключительно вашим лечащим врачом.