Слово «инсульт» происходит от латинского insultus — «удар». Апоплексический удар — так называли его наши предки, и в целом медики прошлого достаточно точно понимали суть проблемы. Инсульт — это действительно сокрушительный удар по главному органу человека — головному мозгу.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся внезапным и стремительным появлением очаговой или общемозговой неврологической симптоматики. Результатом инсульта часто становится летальный исход: как причина ухода из жизни сосудистые заболевания мозга занимают совершенно не почётное второе место в мире после ишемической болезни сердца.
Реабилитация пациента, восстановление мозга после инсульта — задача крайне сложная. Серьёзно страдают когнитивные и двигательные функции, утрачиваются память и речь. Тем не менее необходимо помнить: шанс на восстановление остаётся у многих пациентов.
Найдите профильного специалиста в своём городе
Специалистов, которые занимаются реабилитацией пациентов со спастичностью, не так много, но мы поможем их найти и записаться на консультацию.
Основными причинами возникновения острого нарушения мозгового кровообращения могут являться закупорка кровеносных сосудов и их непосредственный разрыв. Первый тип инсульта называется ишемическим, второй тип — геморрагическим.
Инфаркт головного мозга, как ещё называют инсульт, может развиться на фоне таких заболеваний, как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ранее перенесённый инфаркт миокарда и др.
Признаки ишемического инсульта зависят от зоны поражения сосудов, кровоснабжающих головной мозг. Симптомами могут быть нарастающая головная боль, невнятная речь, потеря лицевой чувствительности и характерная асимметрия лица, нарушение зрения, потеря координации и нетвёрдая походка, мышечная слабость, онемение конечностей. Признаки ишемического инсульта, как правило, развиваются в течение часа.
При малейших подозрениях на инсульт пациент должен быть немедленно доставлен в стационар. Интенсивная терапия при инсульте должна начинаться как можно раньше. Именно своевременно оказанная квалифицированная врачебная помощь способна и сохранить жизнь пациенту, и заложить основу для последующего восстановления.
Как восстановить мозг после инсульта
Острое нарушение мозгового кровоснабжения приводит к массовой гибели клеток головного мозга, которые оказываются лишёнными необходимого им «питания». Тяжесть последствий заболевания зависит от того, какой именно участок мозга оказался под «ударом», насколько значительна область поражения, и других факторов.
И всё-таки имеющийся «запас прочности» головного мозга во многих случаях позволяет частично восстановить утраченные функции, «передать» их выполнение неповреждённым участкам. Фактически человеку предстоит заново научиться совершать привычные движения, принимать пищу, говорить, обслуживать себя.
Задача эта невероятно трудная, но всё-таки в ряде случаев решаемая. Комплексный подход к проблеме, регулярное выполнение всех предписанных врачом мероприятий по восстановлению, постоянная поддержка родных и близких людей, желание самого пациента и позитивный настрой в сумме способны обеспечить максимально возможный результат.
Как долго длится восстановление после инсульта
Восстановление после инсульта — процесс сугубо индивидуальный, точные сроки не назовёт даже постоянно наблюдающий пациента лечащий врач. В сравнительно лёгких случаях преодолеть последствия и вернуться к привычной жизни возможно в течение нескольких месяцев; более тяжёлые случаи могут потребовать кропотливой работы в течение года и даже более длительного периода времени.
Одно из часто встречающихся последствий инсульта — возникновение гипертонуса мышц, или спастичности. Следствием повышенного напряжения могут стать спазмы и судороги, боль в конечностях, появление неестественных, неправильных движений. Спастика мышц требует своевременной диагностики, и лечение её должно предусматриваться комплексной программой восстановления, так как при отсутствии терапии прогрессирующий гипертонус может привести к деформации суставов и инвалидизации. Подробнее о терапии спастичности на ресурсе stopspastic.ru.
Найдите профильного специалиста в своём городе
Специалистов, которые занимаются реабилитацией пациентов со спастичностью, не так много, но мы поможем их найти и записаться на консультацию.
Значительную часть инсультов в нашей стране составляют повторные. Естественно, очень трудно говорить о полноценном восстановлении после второй, а тем более третьей «мозговой катастрофы». А потому профилактике повторного инсульта в период восстановления также необходимо уделить самое серьёзное внимание.
Здоровый образ жизни во всех его проявлениях — так можно сформулировать основной принцип. Большое значение имеет правильное питание. Исключаются курение, алкоголь, острая и жирная пища, кофе и крепкий чай. Приветствуются свежие овощи и фрукты, необходимо 1,5 литра чистой воды в сутки. Физические нагрузки, в том числе физкультура, применяются и дозируются врачом-реабилитологом. Также очень важно обсудить с лечащим врачом факторы риска, ассоциированные с повышенной частотой развития ишемического инсульта. К ним относятся артериальная гипертензия любого происхождения, заболевания сердца, мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, дислипопротеинемия, сахарный диабет и др. По данным заболеваниям специалист назначит соответствующее лечение.
Заключение и выводы
Несмотря на тяжесть любого инсульта, современная медицина располагает значительным числом методик, позволяющих максимально эффективным образом провести лечение и последующее восстановление. Медикаментозная терапия, физиотерапия, лечебная физкультура, ботулинотерапия и др. в качестве средства терапии спастичности —комплексная схема лечения и реабилитации даёт заметный шанс на возвращение к комфортному уровню жизни.
По материалам «Лечение инсульта», Кузнецов А. Н. Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова, Москва. https://www.pirogov-center.ru/patient/hospital/department/neurology/a12.php