Психологические аспекты после инсульта

Сергей Казымаев, медицинский психолог.

Как настроиться на длительное лечение? Один из навыков психологической гибкости, который позволяет адаптироваться к трудностям, – это умение принять текущую ситуацию и реагировать на вызовы жизни с добротой. Этому можно научиться у психолога.

Поначалу многие пациенты не до конца осознают, что такое инсульт и спастичность. Подход к решению проблемы, исходя из опыта болезни ранее: две недели, три недели поболели, месяц – и все. Но здесь это не работает, поэтому медицинскому персоналу необходимо проявлять доброту и эмпатию, сказать пациенту, что этот процесс длительный. Это, конечно, может огорчить пациента, возможно, он даже отреагирует эмоционально. Не стоит этого бояться, переживать и огорчаться, в такой ситуации это естественно. После сообщения о том, что лечение длительное, необходимо выдержать паузу, она нужна, чтобы пациент осмыслил новую для него реальность. И главное – необходимо продолжать поддерживать и проявлять сострадание к человеку, заботиться о нем. Через некоторое время процесс горевания завершится, а человек будет знать о том, что работа над спастичностью будет долгой.

Как спастичность может повлиять на отношения с близкими? Это влияет очень значимо. Если это происходит в молодом возрасте, то тут важны такие аспекты, как образ тела, самостоятельность, сексуальная жизнь. Мужчина может переживать о том, что он становится зависимым, непривлекательным для своей жены. Если это происходит с женщиной, то женщина тоже оценивает себя как менее привлекательную для мужа, но с большей охотой принимает поддержку.

Если это поздний возраст, то тоже могут быть идеи стыда из-за представления о своем теле и своей роли в семье. Эти внутренние переживания – стыд, вина, социальная изоляция, потеря самостоятельности, – могут затруднять общение с родными, и они начинают устранять их или конфликтовать с ними.

Как члены семьи могут помочь пациенту, перенесшему инсульт и имеющему спастичность? Они должны помочь пациенту понять, что он не беспомощен, что это тяжелое заболевание, но усилия и старания могут улучшить положение дел. Проявляя заботу и доброту, необходимо помочь пациенту полюбить свое тело, не стесняться его, обращать внимание на маленькие достижения, способствовать социальной активности, вовлекать в семейные мероприятия и занятия, исходить из того, что жизнь – это процесс, а не достижение цели. Чтобы сохранить психологический климат семьи, необходимо действовать из текущего контекста возможностей, смотреть на вещи реалистично, сохранять надежду, не отказываться от вспомогательных средств реабилитации, проконсультироваться с эрготерапевтом. Это поможет повысить самостоятельность, пока идут различные тренировки и занятия по преодолению спастичности. Родственники также должны заботиться о себе, давать себе возможность отдохнуть, встретиться с друзьями. Здесь работает формула, как в самолете: «наденьте маску на себя, а потом на ребёнка». Трудно кому-то помогать, если сам не форме. Нужно искать такие области жизни, на которые спастичность влияет меньше. Человеческая жизнь широка, чтобы все сводить к одному нарушению.

Что нужно делать для поддержания мотивации? Необходимо совместно с реабилитологом сформулировать цели на определенный период. Цели должны исходить из текущих возможностей и ограничений и быть достаточно скромными. Кроме этого, цели должны быть связаны с ценностями, а для выявления ценностей пациента можно спросить о том, какие возможности у него будут, если спастичность будет меньше влиять на его жизнь, или какие трудности больше всего огорчают его из-за спастичности.

Для постановки целей можно спросить, исходя из текущих результатов и тяжести нарушения, к каким бы изменениям пациенту было бы наиболее важно прийти за две недели занятий. Все это нужно записать и время от времени напоминать пациенту, для чего он занимается. Также на мотивацию будет влиять сложность заданий, они должны быть по силам, и пациент должен видеть достижения. После упражнений необходимо, чтобы пациент себя не корил, если что-то не получалось, реагировал на это с добротой, похвалил себя, что были предприняты усилия. Какие-то вещи не получились, но обязательно в следующий раз получатся, устраивать небольшие «приятности», когда поставленная цель достигнута.

Найдите профильного специалиста

Запишитесь на консультацию в ближайшее лечебное
учреждение в вашем городе.

Специалистов, которые занимаются реабилитацией пациентов
со спастичностью, не так много, но мы знаем, как их найти.

phoneПо бесплатному
номеру
+7 800 707-52-29
Позвонить
gosuslugiЧерез портал
«Госуслуги»
Перейти на сайт
mapmarkerВ ближайшее
лечебное учреждение
Найти специалиста

Найти ближайшее лечебное учреждение