1. Какую медицинскую помощь можно получить бесплатно?
Пациенту со спастичностью после инсульта государство гарантирует бесплатное лечение в стационарных условиях; и в амбулаторных условиях — при принадлежности к категории граждан с правом на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.
На какие официальные документы вы можете ссылаться:
2. Как организовать лечение в стационарных условиях?
- Убедитесь, что у вас есть полис обязательного медицинского страхования (ОМС)
- Получите направление на госпитализацию в стационарное лечебное учреждение
3. Как получить направление на плановую госпитализацию?
Для плановой госпитализации необходимо направление из государственной поликлиники, к которой прикреплён гражданин, по форме № 057/у-04, которое выписывается лечащим врачом поликлиники: участковым терапевтом, неврологом или другим профильным специалистом.
Вместе с направлением на госпитализацию в поликлинике выдаётся выписка из амбулаторной карты. Врач указывает диагноз пациента и информацию, с какой целью пациент направляется в стационарное медицинское учреждение. Как пример: направляется на госпитализацию для лечения спастичности после ОНМК, код диагноза по МКБ-10 —I69.3.
4. Как оплачивается лечение в стационарных условиях?
Все государственные лечебные учреждения в России оказывают бесплатную медицинскую помощь за счёт средств обязательного медицинского страхования (ОМС). В стационарном медицинском учреждении лечение оплачиваться за счёт средств ОМС по клинико-статистическим группам (КСГ). Для оплаты выделены отдельные КСГ, в том числе и для лечения спастичности у пациентов после инсульта.
Найдите профильного специалиста в своём городе
Специалистов, которые занимаются реабилитацией пациентов со спастичностью, не так много, но мы поможем их найти и записаться на консультацию.
Записаться
5. Кто имеет право на бесплатный препарат по рецепту врача?
Согласно действующему законодательству для бесплатного получения препарата в аптеке по рецепту врача пациент после инсульта (ОНМК) должен относиться к категории граждан с правом на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ).
Пациентам, уже имеющим право на государственную помощь (с инвалидностью), не следует отказываться от набора социальных услуг (НСУ) в пользу денежной компенсации. Размер денежной компенсации (около 930 рублей) значительно меньше стоимости лечения за счёт препаратов, отпускаемых в аптеке бесплатно по рецепту врача при сохранении НСУ.
Согласно ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» следующие категории граждан обладают правом на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг (НСУ), включающего обеспечение необходимыми лекарственными препаратами по рецептам: 1) инвалиды; 2) инвалиды войны; 3) участники Великой Отечественной войны; 4) ветераны боевых действий; и другие категории граждан. Для получения права на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, включающее бесплатное обеспечение препаратом, пациенту после инсульта и его родственникам крайне важно тщательно подойти к вопросам получения инвалидности. Порядок и условия признания лица инвалидом регламентируется Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», согласно которому признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ) исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Таким образом, признание гражданина инвалидом осуществляется не только на основании определённого диагноза (инсульта), а исходя из степени ограничения жизнедеятельности гражданина и нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное всеми заболеваниями, последствиями травм или дефектами.
6. Как оформить инвалидность?
Оформите направление на медико-социальную экспертизу, в лечебно-профилактическом учреждении, где наблюдается пациент.
Требования к документу:
- направление должно быть заверено печатью учреждения и не менее чем 3-мя подписями врачей (включая подпись председателя врачебной комиссии или главного врача);
- подготовьте все медицинские документы, связанные с нарушением здоровья: все выписки из стационаров (должны быть заверены печатями ЛПУ), результаты всех лечебно-диагностических процедур и исследований, результаты наблюдения и лечения в поликлинических условиях (амбулаторная карта).
7. Как получить бесплатный препарат по рецепту врача?
За выпиской льготного рецепта на препарат необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинике, к которой прикреплён пациент. Льготный рецепт выписывается врачом по форме N148-1/у-04 (л), и действителен в течение 30-90 дней. В зависимости от конкретной клинической ситуации и категории гражданина врач может назначить препарат в одном рецепте на курс до 180 дней. С выписанным рецептом для получения препарата необходимо обращаться в аптеку, участвующую в программе льготного лекарственного обеспечения. Порядок назначения лекарственных средств и выписка рецептов для льготных категорий граждан регламентируется Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 N4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения».
С выписанным рецептом для получения препарата необходимо обращаться в аптеку, участвующую в программе льготного лекарственного обеспечения. Отпуск лекарственных средств из аптеки регулируется Федеральным законом «Об обращении лекарственных средств» от 12.04.2010 N 61-ФЗ и Приказом Минздрава РФ от 14.01.2019 N4н «Об утверждении порядка назначения лекарственных препаратов, форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учёта и хранения». Для проведения терапии с использованием препарата, полученного по льготному рецепту, необходимо обратиться к врачу-специалисту стационарного или поликлинического лечебного учреждения.
На какие официальные документы вы можете ссылаться:
- Меры социальной защиты инвалидов предусмотрены: Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ, а в части бесплатного получения лекарственных препаратов в аптеке по рецепту врача — Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» и Постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения».
- Согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» предусмотрен Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Этот перечень включает определённые категории граждан, в том числе пациентов с заболеванием диабет, для которых гарантировано получение всех лекарственных средств (не только для лечения диабета) по рецептам врачей бесплатно. Таким образом, при подтверждении у пациента заболевания Диабет даже в отсутствии инвалидности, гражданин имеет право на получение лекарственных средств по рецептам врачей бесплатно, включая препарат при спастичности после инсульта.
- Согласно Постановлению Правительства РФ N 890 органы исполнительной власти субъектов РФ должны осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях лекарственных средств, вошедших в обязательный ассортиментный перечень. При отсутствии в аптечных учреждениях лекарственных средств, входящих в обязательный ассортиментный перечень, — принимать соответствующие меры, а также своевременно обеспечивать оплату лекарственных средств, отпускаемых в установленном порядке населению по рецептам врачей бесплатно.
- Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.12.2020 N 2299 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» за счёт бюджетных ассигнований бюджетов субъектов РФ осуществляется обеспечение лекарственными препаратами в соответствии с перечнем групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствии с законодательством Российской Федерации отпускаются по рецептам врачей бесплатно. Таким образом, согласно действующему законодательству каждый субъект РФ обязан обеспечивать закупки лекарственного препарата за региональный бюджет, наличие препарата в аптеках льготного отпуска с возможностью выписки препарата врачом пациенту, имеющему право на получение государственной социальной помощи, по показанию спастичность после ОНМК, и получения препарата в аптеке по льготному рецепту.
- Постановление Правительства РФ от 8 июня 2021 г. N 869 «Об установлении норматива финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь в виде социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача (фельдшера) лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, в 2021 году» устанавливает норматив затрат на 1 льготника в размере 929,8 рубля в месяц.
8. Памятка Минздрава о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи1
Перейти на сайт по ссылке.
9. Брошюра для скачивания: памятка Минздрава о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи2
Скачать и использовать памятку оффлайн.